Le gâteau breton de ma maman...


L'une des madeleines de mon enfance.
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Ingrédients (6 pers) :

400 g de farine,
200 g de beurre mou,
vanille (sucre vanillé, gousse ou 1 cuill. à s.),
200 g de sucre,
4 gros jaunes d’œufs ou 5 petits,

1. Faire chauffer légèrement le beurre et le sucre afin que le mélange forme une crème blanche (le beurre ne doit pas être fondu). Rajouter la vanille. Mettre les jaunes d’œufs un à un pour bien les amalgamer.  

2. Rajouter la farine, l'essentiel dans la recette réside dans le fait qu'il ne faut surtout pas trop travailler la pâte. Il doit demeurer friable sous forme de miettes et non sous forme d'une boule homogène.

3. Dans un moule bien beurré, y déposer les miettes, aplanir la surface avec le poing. Avec une fourchette trempée légèrement dans l'eau, quadrillez la surface selon le dessin approximatif ci-dessous :
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 4. Mettre au froid au moins 1 heure. Pour la cuisson, préchauffez le four, th. 6 (180 C°), puis enfournez pour environ 30 min jusqu'à coloration.

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Pac-man breton.
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