Penn Enez et le port du Koréjou (2)


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        Le port du Koréjou s'est niché au sud de la presqu'île de Penn Enez, à l'est du phare de l'Ile Vierge. Ce port était autrefois très fréquenté par des caboteurs échangeant du vin, du sel, de l’huile et du savon. Il est aujourd'hui protégé par un môle dont l'extrémité se termine par une cale. Le port du Korejou est le plus important de Plouguerneau. On retrouve sur ce port une diversité d'activité maritimes : plaisance (180 mouillages), pêche professionnelle (9 navires en 2010), SNSM, club nautique, club de plongée, etc... Le Korejou est aussi le mieux équipé de la commune. Il possède un terre-plein, qui reçoit La Maison de la mer, bâtiment communal dédié aux activités maritimes, au club nautique, à la SNSM, et à des associations de plaisanciers... . Deux chenaux balisés permettent d'entrer dans le port, ils laissent derrière eux les plateaux de Lizen Wenn, d'Ar Guern et les plateaux rocheux d'Amann ar Rouz. 


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En face de la baie : le lieu-dit Créac'h an Avel (Plouguerneau). Enez Anic est de même facilement identifiable.
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Quartier de tradition goémonière, le port du Koréjou garde les traces visibles de l’évolution du métier : fours à soude, aires de séchage sur les dunes, voies charretières dans la grève, cale de déchargement des algues, bateaux goémoniers modernes équipés du scoubidou.
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     " [...] sur toutes les dunes, des fours brûlaient, voilaient de leurs lourdes fumées la mer et les îles. Dans les éclaircies de ce brouillard opaque, des ombres se démenaient, apparaissaient, disparaissaient ; des fourches luisaient… Inquiétante fantasmagorie ! " [...] 
     " Les dunes elles-mêmes n’avaient rien de très rassurant. les foyers n’étaient pas allumés, elles ressemblaient à des cimetières dont on eût violé les fosses, brûlé, dispersé les ossemens. Fosses singulières, longues de 8 à dix mètres sur 70 à 80 centimètres de large, dallées en dessous et sur les côtés, et séparées de mètre en mètre, comme pour des squelettes enfantins, par des traverses de pierre brute posées sur champ. " [...] 
     " Il n’y faut voir, on l’a deviné, que des pains de soude en train de refroidir après avoir été retirés de leurs moules. Ces pains pèsent en moyenne 200 kilos. Leur forme, imposée par les usiniers de la région, varie peu d’une commune à l’autre. En quelques endroits pourtant, [...] l’unité de vente est le tonneau, et nous savons qu’à Pleubian, jadis, c’était la tourte. Les pains de soude, d’ailleurs, ne ressemblent que très vaguement à des pains : mais leur préparation rappelle un peu les procédés des boulangers pour répartir le levain [...] "
Charles Le Goffic, dans la Revue des deux mondes, novembre 1906.

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Le port de Koréjou et la cale du même nom.
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Deux bateaux goémoniers mouillent à l'abri de la presqu'île.
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Plateau rocheux en face de la pointe de Penn Enez.
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La presqu'île de Penn Enez.
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