Poulet pané au sarrasin et noisette fourré à la Tome de Rhuys


©Macaronette

Avec l'aimable autorisation de Sandrine Chauvin. Retrouvez son site ici.


Ingrédients

3 blancs de poulet,
1 ou 2 tranches de Tome de Rhuys,

2 œufs,
4 c. à soupe de lait,
de la farine de sarrasin,
sel et poivre,
de la chapelure - ici un mélange de chapelure classique et de chapelure japonaise plus grosse pour plus de croustillant
de la poudre de noisette (compter 1 c. à soupe de poudre de noisette pour 4 c. à soupe de chapelure),
de l'huile de tournesol,
fleur de sel


Préparation du poulet
Découper les blancs de poulets en morceaux.
Couper une tranche de Tome de Rhuys en petits cubes.
Faire une incision dans les morceaux de poulets et y glisser un petit cube de fromage.

©Macaronette et cie

La panure
Assiette 1 : farine de blé noir ou sarrasin avec sel et poivre,
Assiette 2 : le mélange d’œufs et de lait battu,
Assiette 3 : la chapelure et la poudre de noisettes.

©Macaronette

La cuisson
Faire chauffer un peu d'huile de tournesol dans une poêle.
Paner toutes les morceaux de poulet fourrés en les farinant, puis les trempant dans le mélange d’œuf et enfin la chapelure. Puis les faire frire quelques minutes (2 -3 minutes pas plus) les retirer de l'huile et les déposer sur un papier absorbant. Saler.

Servir de suite.

***
        La Tome de Rhuys est produite sur la presqu'île de Rhuys - plus précisément à la Ferme fromagère de Suscinio (Sarzeau) - à partir de lait de vache bretonne pie noire, une petite vache qui a bien failli disparaître, si une programme de sauvegarde de l'espèce n'avait pas été mis en place dans les années 1980.
©Macaronette

Commentaires